Далекое и близкое...
КАПИТАН «ДИАНЫ»
Человек этот был острижен «в кружок», усы падали ему на грудь. На голове у него красовалась неуклюжая треуголка, а на поясе сабля.
— Василий Михайлович! — закричал Рикорд.
Человек бросился к нему навстречу. Подбородок его дрожал, из глаз катились слезы. Это был Головнин.
— Глаза... в тюрьме отвыкли от света... любезный друг...
— Теперь, слава богу, поздравляю со скорым и счастливым окончанием,— сказал чей-то голос по-русски, чисто выговаривая слова.
Рикорд повернул голову. На него, улыбаясь, смотрел Мураками Тескэ.
*
Трудно представить, что должны испытывать люди, оторванные от родной земли и в течение двух лет находившиеся в заключении в незнакомой стране. Головнин, однако же, сохранил бодрость духа настолько, что сейчас же по освобождении приступил к командованию «Дианой». Русские моряки жадно накинулись на журналы. Головнин сообщил друзьям-японцам «происшествия от вступления неприятеля в Россию по самую кончину светлейшего князя Смоленского» (Кутузова). Японцы заметили, что Кутузов «все сделал прямо по-японски, ибо их правило войны предписывает заманивать неприятеля как можно далее внутрь земли... и потом окружать его».
Последовали пиры, тосты и поздравления, в которых немаловажную роль сыграл подлинный друг русских Токатая Кахэ. Он искренне радовался и благополучному окончанию дела, и тому, что русский Корабль был впервые допущен в запретную гавань Хакодате, и тому, что решающую роль в благополучном исходе «дела Головнина» сыграли не чиновники и феодалы, а купцы, которые по средневековым традициям считались «низким сословием».
Токатая был последней фигурой, которую видели моряки с палубы уходящей на Камчатку «Дианы». Он стоял со своими матросами на высокой корме японского корабля, подняв руки к небу. Свежий ветер доносил его голос: он кричал по-русски «Ура, „Диана"!».
Бывшие пленники прибыли в Петропавловск 3 ноября 1813 года с первым снегом.
|
Мичман Мур окончательно потерял рассудок. Конец его был трагический: он застрелился из ружья на охоте. На его могиле была высечена надпись, в которой говорилось: «В Японии оставил его провождавший на пути сей жизни ангел-хранитель, отчаяние ввергло его в заблуждения, жесткое раскаяние их загладило, а смерть успокоила несчастного».
*
Третья часть «Записок флота капитана Головнина» озаглавлена: «Замечания о японском государстве и народе».