Далекое и близкое...
ПАПАША НАДАР
— Не поднимется!
— Поднимется, тысячу раз поднимется!
— Мосье, вот моя визитная карточка. Сегодня же к вам явятся мои секунданты,
— Очень рад, мосье, вот моя...
— Господа, очень вас прошу перенести свои споры куда-нибудь подальше. Вы мешаете мне смотреть и омрачаете великую минуту.
Говоривший, человек небольшого роста, с благообразной широкой бородой и высоким лбом ученого, растянул колена подзорной трубы и приготовился смотреть.
— Вы что, путешественник?
— Тише, господа, это писатель Жюль Берн,— сообщил кто-то шепотом,— это друг Надара! Лучший друг!
— Внимание! Император!
Приехал Наполеон III. «Папаша Надар» демонстративно подошел к императору спустя 20 минут после его прибытия. Он не уважал «Наполеона Маленького».
Шар не полетел. Он только приподнялся в воздух и грузно хлопнулся о землю. Неуправляемая громадина не справилась с силой ветра. Один из путешественников вывихнул ногу, остальные отделались царапинами,
Надар на этом не успокоился. Через пять лет он поднялся на воздушном шаре военного ведомства, приладив к нему паровой двигатель. С высоты 500 метров он сделал великолепные снимки.
Осенью 1870 года Надар наблюдал из корзины воздушного шара горестное для его глаз зрелище. Его любимый Париж был обведен линиями траншей, прикрытых мешками с песком. Среди сложной сети укреплений поминутно вспыхивали дымки. Снаряды с воем летели над воздушным шаром. Надрывающие душу разрывы доносились с Монмартра, Бютт-Шомон, из Клиши, Сен-Дени, Батиньоля, Майо, Пер-Лашез. Прусская артиллерия, любимое детище сподвижника Бисмарка фельдмаршала Мольт-ке, обстреливала Париж. Город был осажден, дилижансы перевозили раненых, на площадях стояли палатки ополчения, на Елисейских полях звучала барабанная дробь, мужчины и женщины в армейских кепи пересчитывали патроны. Элегантные дамы и мосье в цилиндрах давно сбежали на юг.
— Что будет с Парижем, то будет и со мной! — воскликнул «папаша Надар», приложив руку к сердцу.