Далекое и близкое...

ДЕВА СВОБОДЫ

Райко вернулся в Россию в 1833 году — 39 лет от роду. Николай I раздраженно приказал вернуть «греческому гене­ралу» тот чин, в котором он покинул свой полк семь лет на­зад,— чин поручика. Находясь под «особым наблюдением» агентов Бенкендорфа, Райко не имел ни права въезда в столич­ные города, ни права выезда за границу. Он жил в Одессе и безуспешно пытался ввести в Новороссии шелководство. «Ды­мом пронеслась вся моя жизнь»,— говорил он друзьям. Он умер к 1854 году. Архив его попал в руки «третьего отделения», и не многое уцелело.

 

Пушкин и Пестель

Весной 1821 года Пушкин писал Дельвигу: «Недавно при­ехал я в Кишинев и скоро оставляю благословенную Бессара­бию; есть страны благословеннее...»

В то время Пушкину ехать в более «благословенные» стра­ны было некуда, кроме Румынии или Греции.

Увлечение молодого Пушкина революционной борьбой гре­ков против тирании несомненно. В его «Кишиневском днев­нике» 2 апреля 1821 года записано: «Вечер провел у Н. С.— прелестная гречанка. Говорили об А. Ипсиланти; между пятью греками я один говорил, как грек; все отчаивались в успехе предприятия этерии. Я твердо уверен, что Греция восторжест­вует, а 25 000 000 турков оставят цветущую страну Эллады за­конным наследникам Гомера и Фемистокла...»

Пушкин встречался в Кишиневе и с Александром Ипсилан­ти. 9 апреля 1821 года Пушкин записал в дневнике: «Утро про­вел с Пестелем; умный человек во всем смысле этого слова... Мы с ним имели разговор метафизический, политический, нравственный и проч. Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю...» Неоднократно встречался Пушкин и с мол­давским господарем Михаилом Суццо. Пушкин и Пестель по­сетили Суццо вдвоем. Пестель беседовал с ним, собирая сведе­ния о гетерии, но ни словом не обмолвился о своих убеждениях. Этот сильный, отлично управлявший собой офицер делал вид, что, скучая, исполняет служебное поручение. На деле он глу­боко сочувствовал греческой революции.

Впоследствии выяснилось, что подполковник Пестель проек­тировал устроить греческое государство на Балканах. «Жела­ние греков,— заявил он,— на случай совершенного успеха со­стоит в образовании федеративной республики наподобие Аме­риканских Соединенных Областей». В июле 1821 года Пестель говорил в Петербурге о гетеристах на собрании тайного обще­ства. Он считал, что Россия должна вмешаться в балканские дела — а эта война взорвет «Священный союз».

По сравнению с замкнутым и немногословным Пестелем Пушкин казался особенно пламенным. Он писал стихотворение за стихотворением. Из-под гусиного пера, скрипевшего в ти­шине молдавской ночи, рождались известные строки; сохранился пушкинский набросок, посвященный некоей греческой деве. Эту деву недвусмысленно зовут Эллеферия, что значит — Свобода.

«Горю тобой..,

Я твой навек, Эллеферия!..»

 

Байрон

На обложке одной из пушкинских тетрадей появляется по­мета по-французски: «1824, 19/1V —- смерть Байрона».

Великий английский поэт и свободолюбец, кумир несколь­ких литературных поколений ire

Оглавление