Далекое и близкое...
ДЕВА СВОБОДЫ
Райко вернулся в Россию в 1833 году — 39 лет от роду. Николай I раздраженно приказал вернуть «греческому генералу» тот чин, в котором он покинул свой полк семь лет назад,— чин поручика. Находясь под «особым наблюдением» агентов Бенкендорфа, Райко не имел ни права въезда в столичные города, ни права выезда за границу. Он жил в Одессе и безуспешно пытался ввести в Новороссии шелководство. «Дымом пронеслась вся моя жизнь»,— говорил он друзьям. Он умер к 1854 году. Архив его попал в руки «третьего отделения», и не многое уцелело.
Пушкин и Пестель
Весной 1821 года Пушкин писал Дельвигу: «Недавно приехал я в Кишинев и скоро оставляю благословенную Бессарабию; есть страны благословеннее...»
В то время Пушкину ехать в более «благословенные» страны было некуда, кроме Румынии или Греции.
Увлечение молодого Пушкина революционной борьбой греков против тирании несомненно. В его «Кишиневском дневнике» 2 апреля 1821 года записано: «Вечер провел у Н. С.— прелестная гречанка. Говорили об А. Ипсиланти; между пятью греками я один говорил, как грек; все отчаивались в успехе предприятия этерии. Я твердо уверен, что Греция восторжествует, а 25 000 000 турков оставят цветущую страну Эллады законным наследникам Гомера и Фемистокла...»
Пушкин встречался в Кишиневе и с Александром Ипсиланти. 9 апреля 1821 года Пушкин записал в дневнике: «Утро провел с Пестелем; умный человек во всем смысле этого слова... Мы с ним имели разговор метафизический, политический, нравственный и проч. Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю...» Неоднократно встречался Пушкин и с молдавским господарем Михаилом Суццо. Пушкин и Пестель посетили Суццо вдвоем. Пестель беседовал с ним, собирая сведения о гетерии, но ни словом не обмолвился о своих убеждениях. Этот сильный, отлично управлявший собой офицер делал вид, что, скучая, исполняет служебное поручение. На деле он глубоко сочувствовал греческой революции.
Впоследствии выяснилось, что подполковник Пестель проектировал устроить греческое государство на Балканах. «Желание греков,— заявил он,— на случай совершенного успеха состоит в образовании федеративной республики наподобие Американских Соединенных Областей». В июле 1821 года Пестель говорил в Петербурге о гетеристах на собрании тайного общества. Он считал, что Россия должна вмешаться в балканские дела — а эта война взорвет «Священный союз».
По сравнению с замкнутым и немногословным Пестелем Пушкин казался особенно пламенным. Он писал стихотворение за стихотворением. Из-под гусиного пера, скрипевшего в тишине молдавской ночи, рождались известные строки; сохранился пушкинский набросок, посвященный некоей греческой деве. Эту деву недвусмысленно зовут Эллеферия, что значит — Свобода.
«Горю тобой..,
Я твой навек, Эллеферия!..»
Байрон
На обложке одной из пушкинских тетрадей появляется помета по-французски: «1824, 19/1V —- смерть Байрона».
Великий английский поэт и свободолюбец, кумир нескольких литературных поколений ire