Далекое и близкое...

ВАХТА В НЬЮ-ЙОРКЕ

Перед подъездом гостиницы, в которой жил С. С. Лесовский, непрерывно толпились солдаты, матросы, портовые рабочие. Однажды, когда к гостинице подошла процессия с оркестром и флагами обеих стран, Лесовский вышел на балкон и произнес на английском языке речь, в которой благодарил за гостепри­имство. «Я убежден,— сказал адмирал,— что мои чувства раз­деляются моими офицерами, командирами и всем великим рус­ским народом».

Уэллз (морской министр США) сообщил русскому послу Стеклю, что он отдал распоряжение в случае надобности от­крыть для эскадры Лесовского нью-йоркский морской арсенал.

Русские корабли посетили также Александрию (аванпорт Вашингтона), где С. С. Лесовский принял у себя на борту го­сударственного секретаря США Сьюарда и супругу президента Линкольна (сам президент был болен).

Предполагаемая высадка англо-французского десанта в Нью-Йорке оказалась фактически невозможной.

В это время эскадра Попова охраняла бухту Сан-Франциско.

Русские эскадры находились в Америке около девяти меся­цев. За этот срок северяне одержали решающие победы над войсками Юга. В ходе войны наступил явный перелом в пользу Севера. Об иностранной интервенции уже не могло быть и ре­чи. Посетив несколько американских портов, русская эскадра стала готовиться к возвращению на родину. Мэр города Бос­тона при отбытии эскадры сказал: «Русская эскадра не привез­ла к нам с собой ни оружия, ни боевых снарядов для подавления восстания: мы в них и не нуждаемся; но она принесла с собой более этого: чувство международного братства, свое нравствен­ное содействие».

Поход русских эскадр в США в 1863—1864 годах, по мне­нию советского адмирала флота И. С. Исакова, является одной из выдающихся страниц истории русского флота.

Вспоминая свою поездку в США в 1939 году, И. С. Исаков рассказал, как американский вице-адмирал Боуэн, встречая со­ветскую военно-морскую делегацию, произнес тост за «вторич­ное дружественное прибытие в Нью-Йорк русских моряков». Боуэн закончил свою речь следующей фразой: «Пусть полити­ки говорят, что им угодно, а мы, американские моряки, никогда не забудем помощи русского флота в войне за свободу Аме­рики».

В октябре 1958 года в Нью-Йорке вышла книга Д. Пирсона и Д. Андерсона «США — второразрядная держава?», в кото­рой авторы пишут:

«...Россия и Соединенные Штаты были союзниками в двух великих войнах, никогда не противостояли друг другу в какой-либо крупной войне и в течение ста лет наслаждались периодом дружественного сотрудничества, в течение которого русский флот один раз защищал Сан-Франциско и Нью-Йорк от угрозы со стороны британского флота. Большинство историков пренеб­регли этой решающей главой в истории гражданской войны... Так, благодаря союзу с Россией, Север выдержал самый решаю­щий год гражданской войны. Без такого союза Соединенные Штаты могли бы сегодня, вероятно, находиться под властью двух отдельных правительств».

По возвращении на родину русские моряки были приглаше­ны в американскую миссию, где посланник США генерал К. Клэй в своей речи сказал: «...Россия, великая держава Во­стока, и Соединенные Штаты, великая держава Запада, не имея противоположных интересов, должны руководствоваться зако­нами сближения... Из разности форм правления не следует еще антагонизма... С часа нашего рождения как нации мы всегда были друзьями. Это было в наших общих интересах».

В этот же день на борту фрегата «Ослябя» в Кронштадте был дан банкет. Фрегат был ярко освещен разноцветными фо­нариками и украшен русскими и американскими флагами. Трап был устлан ковром. В салоне висел большой портрет Авраама Линкольна. Флотский оркестр исполнил гимны обеих стран, а затем над рейдом Кронштадта понеслись никогда не слыханные здесь мелодии боевых песен гражданской войны.

123[4]5
Оглавление