Далекое и близкое...

ВАХТА В НЬЮ-ЙОРКЕ

В другом письме, полученном Стеклем от Горчакова, гово­рилось:

«Обе наши страны, поставленные на оконечностях обоих по­лушарий, обе в цветущем периоде своего развития, кажутся призванными к естественной общности взаимных интересов и сочувствий, обоюдные доказательства которых ими представ­лены».

При посылке эскадр русское правительство руководствова­лось и соображениями возможной войны между Россией и за­падноевропейскими державами, назревавшей в результате рез­кого обострения политических противоречий в Европе.

За несколько месяцев до похода русских эскадр Горчаков принял у себя в кабинете молодого дипломата, поверенного в делах США Баярда Тэйлора.

Это был дружественный визит. Еще во времена Крымской войны симпатии американцев были на стороне русской армии и флота. Группа американских врачей работала в Севастополе в русских госпиталях. В Севастополь посылались медикаменты и одежда. В России этого не забыли. В бурях гражданской войны русское общество неизменно было на стороне Северных Штатов и против рабовладения. И даже сановник Горчаков, руководи­тель внешней политики России, не мог не поддаться этим на­строениям. Русско-американские горизонты в то время не были омрачены ни единым облачком.

В огромном, почти пустом кабинете, из окон которого, как парадный строй гвардии, виднелся фронтон Зимнего дворца, Горчаков принял Тэйлора, стоя возле бюста Петра I и улыбаясь самой сияющей из всех своих дипломатических улыбок.

Американский историк Дж. Робертсон в своей книге «Кентуккиец при царском дворе», изданной в США в 1935 году, при­водит следующие слова российского канцлера:

«Только Россия с самого начала поддерживала вас и впредь будет поддерживать»... «Можете положиться на то, что она (Россия) не изменит своей позиции. Но мы просим вас разделаться с затруднениями. Не могу выразить вам, как глу­боко наше беспокойство, как серьезны наши опасения».

Тэйлор горячо поблагодарил Горчакова. Величественный старик, последний из лицейских товарищей Пушкина, изведав­ший «фортуны блеск холодный», крепко пожал руку молодого американца и искренне произнес: «Да хранит вас бог!»...

Русские эскадры под командой контр-адмиралов Лесовского и Попова были посланы за океан. Это было сделано летом 1863 года, когда в Нью-Йорке появились английские и фран­цузские эскадры, снаряженные для высадки десанта и имевшие на борту около пяти тысяч моряков.

В книге «40 лет в Конгрессе» американский государствен­ный деятель Джемс А. Блэйн, имея в виду Россию, писал: «В то время, среди великих держав мира, только одна проявила ак­тивную дружбу к нам».

Ту же мысль высказывает и современный американский ис­торик Дж. Стимпсон: «Считалось общепризнанным, что русские находятся в США затем, чтобы англичане и французы держали руки прочь от США, в то время, когда Штаты сражаются за свое существование».

На стороне американской демократии того времени были все прогрессивные слои русского общества. Н. Г. Чернышевский и другие революционные демократы решительно осуждали мятеж плантаторов и высказывались за поддержку северян. Черны­шевский писал: «Никакие частные выигрыши не спасут Юг от необходимости смириться, и он будет побежден, если тайные партизаны плантаторов в Нью-Йорке и Вашингтоне не успеют склонить Северное правительство к уступкам, которые теперь уже были бы очевидною ошибкою».

1[2]345
Оглавление