Далекое и близкое...
ВАХТА В НЬЮ-ЙОРКЕ
В другом письме, полученном Стеклем от Горчакова, говорилось:
«Обе наши страны, поставленные на оконечностях обоих полушарий, обе в цветущем периоде своего развития, кажутся призванными к естественной общности взаимных интересов и сочувствий, обоюдные доказательства которых ими представлены».
При посылке эскадр русское правительство руководствовалось и соображениями возможной войны между Россией и западноевропейскими державами, назревавшей в результате резкого обострения политических противоречий в Европе.
За несколько месяцев до похода русских эскадр Горчаков принял у себя в кабинете молодого дипломата, поверенного в делах США Баярда Тэйлора.
Это был дружественный визит. Еще во времена Крымской войны симпатии американцев были на стороне русской армии и флота. Группа американских врачей работала в Севастополе в русских госпиталях. В Севастополь посылались медикаменты и одежда. В России этого не забыли. В бурях гражданской войны русское общество неизменно было на стороне Северных Штатов и против рабовладения. И даже сановник Горчаков, руководитель внешней политики России, не мог не поддаться этим настроениям. Русско-американские горизонты в то время не были омрачены ни единым облачком.
В огромном, почти пустом кабинете, из окон которого, как парадный строй гвардии, виднелся фронтон Зимнего дворца, Горчаков принял Тэйлора, стоя возле бюста Петра I и улыбаясь самой сияющей из всех своих дипломатических улыбок.
Американский историк Дж. Робертсон в своей книге «Кентуккиец при царском дворе», изданной в США в 1935 году, приводит следующие слова российского канцлера:
«Только Россия с самого начала поддерживала вас и впредь будет поддерживать»... «Можете положиться на то, что она (Россия) не изменит своей позиции. Но мы просим вас разделаться с затруднениями. Не могу выразить вам, как глубоко наше беспокойство, как серьезны наши опасения».
Тэйлор горячо поблагодарил Горчакова. Величественный старик, последний из лицейских товарищей Пушкина, изведавший «фортуны блеск холодный», крепко пожал руку молодого американца и искренне произнес: «Да хранит вас бог!»...
Русские эскадры под командой контр-адмиралов Лесовского и Попова были посланы за океан. Это было сделано летом 1863 года, когда в Нью-Йорке появились английские и французские эскадры, снаряженные для высадки десанта и имевшие на борту около пяти тысяч моряков.
В книге «40 лет в Конгрессе» американский государственный деятель Джемс А. Блэйн, имея в виду Россию, писал: «В то время, среди великих держав мира, только одна проявила активную дружбу к нам».
Ту же мысль высказывает и современный американский историк Дж. Стимпсон: «Считалось общепризнанным, что русские находятся в США затем, чтобы англичане и французы держали руки прочь от США, в то время, когда Штаты сражаются за свое существование».
На стороне американской демократии того времени были все прогрессивные слои русского общества. Н. Г. Чернышевский и другие революционные демократы решительно осуждали мятеж плантаторов и высказывались за поддержку северян. Чернышевский писал: «Никакие частные выигрыши не спасут Юг от необходимости смириться, и он будет побежден, если тайные партизаны плантаторов в Нью-Йорке и Вашингтоне не успеют склонить Северное правительство к уступкам, которые теперь уже были бы очевидною ошибкою».