Далекое и близкое...

ВАХТА В НЬЮ-ЙОРКЕ

 


 

В 1933 году, когда Соединенные Штаты признали Советский Союз, президент США. Франклин Делано Рузвельт гово­рил, что длительный перерыв в дипло­матических отношениях был ненормаль­ным и «нарушил счастливую традицию дружбы, которая существовала между Россией и Америкой более столетия, ко взаимной пользе обеих стран». Амери­канский историк Дж. Фримэн, комментируя эти слова, заметил, что «каждый американец всегда инте­ресовался, можно ли наладить отношения с Россией в будущем. «Счастливые традиции» прошлого можно по желанию вспомнить или забыть, но было бы глупо думать о будущем, не вспоминая прошлого».

Вспомним один из эпизодов, относящихся к счастливым традициям прошлого.

...Осенью 1863 года через северную часть Атлантического океана шла кильватерным строем эскадра с потушенными огня­ми. Черные корабли казались безлюдными, и только густой дым из труб и пенистая дорожка за кормой говорили о том, что эскадра спешит. Курс «зюйд-вест», ни голосов, ни звука скля­нок — корабли как бы неслышно летели над волнами. Британ­ские патрульные суда, тщательно охранявшие океан к северу от Англии, не заметили ничего, и только многократный пушечный салют 25 сентября 1863 года известил весь мир о том, что в бухту Нью-Йорка неожиданно и впервые в истории прибыла русская эскадра.

Почти в то же время в бухту Сан-Франциско вошла другая эскадра под русским флагом.

Это было в разгар гражданской войны между северными и южными штатами Америки. Европейские газеты немедленно подняли шум о «таинственном и необыкновенном союзе между Россией и Америкой». Появление русских судов за тысячи миль от России, в американских водах, расценивалось как «загадоч­ная» и прямая помощь России республиканскому Северу против рабовладельческого Юга.

С самого начала гражданской войны Англия и Франция активно поддерживали мятежников-южан. На английских вер­фях были спущены и переданы Югу два корабля — «Алабама» и «Флорида». Два хорошо вооруженных морских хищника дол­жны были причинить немало бедствий торговому и военному флоту северян. Из Англии и Франции сплошным потоком текли в южные штаты оружие, боеприпасы, деньги. Ослабление и раскол Америки были выгодны для западноевропейских держав. Считалось, что дело Севера почти проиграно. Рядом со звездно-полосатым флагом США поднялся ввысь звездно-крестовый флаг плантаторского Юга.

Россия решительно отклонила предложение Англии и Фран­ции вмешаться в американские дела. Когда над США нависла угроза прямой интервенции, президент Авраам Линкольн об­ратился к России с просьбой о помощи.

Тогдашний глава русского правительства канцлер А. М. Гор­чаков серьезно беспокоился о судьбе Северных Штатов, которые фактически оказались «между молотом и наковальней». Горча­ков неоднократно и категорически возражал против вмешатель­ства во внутренние дела других стран. В письме от 9 января 1862 года к русскому послу в США барону Стеклю канцлер писал:

«Американская нация явила доказательство политической честности, которая дает ей несомненное право на уважение и признательность всех правительств, заинтересованных в том, чтобы соблюден был мир на море, а начала права восторжество­вали бы над силой в международных отношениях, для спокой­ствия вселенной, прогресса цивилизации и блага человечества».

[1]2345
Оглавление