Далекое и близкое...

ЧЕСТНЫЙ ЭЙБ ИЗ БЕЛОГО ДОМА

Авраам Линкольн отнюдь не был ни аболиционистом, ни социалистом. Он был «умеренным» и вначале предполагал лик­видировать рабство постепенно, в течение многих лет. Будучи верховным руководители армии, он в первой половине войны соблюдал величайшую осторожность, боялся решительных уда­ров и надеялся, что южане пойдут на уступки. Но логика со­бытий заставила его все более и более склоняться к «левому» лагерю.

В конце 1862 года Линкольн подписал прокламацию об освобождении негров. Сотни тысяч их влились в армию. Был назначен новый командующий — генерал Грант. Во второй по­ловине войны армии северян значительно активизировались и окрепли.

На улицах грохотали барабаны, американская молодежь шла на фронт. Линкольну пришлось быть «военным президентом», но он всегда думал о мире. «Я хочу мира,— писал он в 1863 году,— я хочу остановить это страшное истребление людей и уничтожение материальных ценностей».

И искренне желая мира, он отвергал любые предложения пойти на компромисс. «Если мы сдадимся,— заявил он,— это будет концом для нас и для правительства»...

Он считал себя слугой народа и в одной из самых знамени­тых своих речей — в выступлении на поле сражения при Геттиберге — произнес фразу, которая вошла в школьные учебники американской истории:

«Мы торжественно объявляем, что эти мертвые не умерли даром: что эта нация, с помощью божией, снова будет присут­ствовать при рождении свободы; и что не исчезнет с лица зем­ли то правительство, которое создано народом, существует для народа и правит при помощи народа».

В апреле 1865 года армии южан безоговорочно капитулиро­вали.

Гражданская война была закончена.

Это были последние часы жизни Линкольна. 14 апреля, на представлении комедии в театре Форда, когда зрители хохотали над шутливым монологом комика Гарри Хоука, в зале грянул пистолетный выстрел. Какой-то человек в сапогах прыгнул че­рез барьер президентской ложи.

В зрительном зале не все поняли, что это означает. Неко­торые думали, что это часть спектакля. Несколько офицеров рванулись на сцену, и тут по театру пронесся крик: «В прези­дента стреляли!»

Убийца — актер Джон Уилкс Бус при падении сломал ногу. Но это не помешало ему проложить себе дорогу за кулисы. Он знал театр Форда, как свой родной дом, и быстро пробрался к запасному выходу, где его ждала лошадь.

Несколько дней спустя Буса настигли в северной части штата Виргиния и убили в перестрелке. Так, главный обвиняе­мый не предстал на суде.

Об убийстве Линкольна написано множество научных тру­дов, но до сего дня не выяснено, что послужило истинной при­чиной его смерти. Можно сказать только, что у «честного Эйба» были враги не только на Юге, но и на Севере. Буржуазия Нью-Йорка и Чикаго смотрела на «лесоруба» презрительно. Его тер­пели только потому, что он вел за собой массы фермеров и ра­бочих. Но с концом гражданской войны этот простонародный президент стал им не нужен...

Линкольна высоко ценил Маркс. По его словам, Линкольн «был одним из тех редких людей, которые, достигнув величия, сохраняют свои прекрасные качества. И скромность этого великого и прекрасного человека была такова, что мир увидел в нем героя лишь после того, как он пал мучеником».

С тех пор прошло более ста лет. В Вашингтоне воздвигнут памятник президенту-мученику. В таинственном полумраке ог­ромного зала «старый Эйб» глядит на современность с высоты огромного мраморного кресла.

12[3]4
Оглавление