Далекое и близкое...

ЧЕСТНЫЙ ЭЙБ ИЗ БЕЛОГО ДОМА

«Авраам Линкольн в полном смысле слова работник. У него все свойства и способности рабочего класса, и положение его во главе могущественной нации говорит тем, кто живет трудом, что их время настает».

Линкольн был сыном фермера. Он начал свой трудовой путь дровосеком и плотовщиком. Потом он стал землемером, почто­вым служащим и, наконец, адвокатом. Этот человек не получил никакого «официального» образования — он был самоучкой. Это был единственный в истории США президент, вышедший непосредственно из рядов трудового народа.

Отец Линкольна принадлежал к тому поколению, которое двигалось на запад, прорубая себе дорогу топором в глухих дебрях Индианы и Иллинойса. Детство и юность Линкольна прошли в крохотной избушке в одну комнату с земляным по­лом. Впоследствии Линкольн говорил, что все его детство мож­но описать одной фразой из стихотворения поэта Грея: «Ко­ротка и проста летопись бедных»...

До Линкольна никто из президентов США не осмелился бы произнести такие слова: «Труд важнее и самостоятельнее, чем кажется. Капитал есть только продукт труда; капитала не было бы, если бы раньше не существовал труд. Труд выше капитала и заслуживает большого внимания»... или такие: «Самые крепкие узы человеческой солидарности, если не считать семей­ных отношений, должны существовать между рабочими людьми разных народов, языков и происхождения»...

Выборы принесли Линкольну безусловный триумф. Но когда бывший лесоруб явился в Вашингтон, чтобы занять президентское кресло, реакционеры встретили его враж­дебно.

Вашингтон находился в кольце рабовладельческих штатов и был наполнен агентурой южан.

Для того чтобы президент мог безопасно проехать в Капито­лий и принять присягу, коменданту генералу Стону пришлось поместить наблюдателей-снайперов на крышах домов и прика­зать им следить за всеми окнами. Перед началом церемонии был обыскан помост, на который должен был подняться новый пре­зидент: кто-то сообщил, что там спрятана «адская машина».

Военный караул охраны был поставлен и возле лестницы Капи­толия.

Утром Линкольн, по обычаю, приехал в коляске вместе с предыдущим президентом Бьюкененом.

Положение в стране было очень напряженное: южные штаты уже заявили о своем выходе из состава США и образовали но­вое государство «Конфедеративные Штаты Америки».

Главный судья Тэгш, известный поклонник рабовладения, мрачно вышел на помост, неся библию в красном бархатном переплете, и Линкольн присягнул на верность конституции. Гря­нул артиллерийский салют. Линкольн посмотрел на серое небо, на блестящие штыки караула, на колонны Капитолия и покачал головой. В этот день он был бледен и грустен, вероятно предчув­ствуя, что президентство его будет трудным. Это было 4 марта 1861 года.

Через тридцать девять суток, в штате Южная Каролина, в гавани Чарльстона, полусумасшедший фанатик рабовладения Эдмунд Раффин был допущен к пушке, чтобы дернуть шнур и произвести выстрел по правительственному форту Самтер. Пушка ударила. Это был первый выстрел гражданской войны.

Все четыре года, проведенные Линкольном в Белом доме, пришлись на кровопролитные бои. Борьба с американской реак­цией за свободу и демократию нашла отклик во всем мире и в первую очередь среди рабочих. Английские судостроители ба­стовали, не желая строить корабли для мятежного Юга. Пер­вый Интернационал во главе с Марксом приветствовал прези­дента.

1[2]34
Оглавление