Далекое и близкое...

ЖИВОПИСЕЦ ШЕСТОГО КОНТИНЕНТА

 

Старый пожелтевший лист из альбома, долгие годы считавшегося утерянным. На плотной бумаге — величественная белая гора, плывущая над голубовато-зелеными волнами. Вершина ее тает в таинственной пелене тумана. Справа словно полоса слоистого дыма — облака, скрывающие очертания острова, откры­того в 1820 году русским мореплавате­лем Ф. Ф. Беллинсгаузеном. Этот с виду скромный рисунок, напоминающий зарисовки военных топогра­фов,— документ величайшей исторической важности. Он удосто­веряет приоритет России в открытии материка Антарктиды.

«В продолжение утра,— писал в своем дневнике 11 января Беллинсгаузен,— по прочищении пасмурности, носящейся над берегом, когда солнечные лучи оный осветили, мы увидели высо­кий остров, простирающийся от N0 61° до S, покрытый снегом... Я назвал сей остров высоким именем виновника существования в Российской империи военного флота — остров Петра I».

На другом листе альбома — зарисовка акварелью «Берег Александра I»: слева — снежная гора, справа — плоскогорье. Кругом — суровое безлюдье, никаких признаков жизни.

«Я называю обретение сие берегом,— писал Беллинсгау­зен,— потому что отдаленность другого конца к югу исчезала за предел зрения нашего. Сей берег покрыт снегом, но... на поверх­ности моря подает мысль, что берег обширен или по крайней мере состоит не из той только части, которая находилась перед глазами нашими».

Беллинсгаузен не ошибся. Только узкий проход отделяет «Землю Александра I» от материка Антарктиды.

Вспомним, что знаменитый английский исследователь Джемс Кук категорически утверждал, что в южном полушарии нет «никакой материковой земли, разве что в окрестностях полюса, куда невозможно достигнуть».

«Мы углубились во многих местах далее сего мореходца,— писал астроном русской экспедиции Симонов,— оставались не в пример долее его за полярным кругом, и ежели берег Алек­сандра на есть оконечность земли сей, то принужденными най­демся подтвердить слова его...» Однако никакой нужды под­тверждать слова Кука не возникло. Позднейшие исследования показали, что экспедиция Беллинсгаузена — Лазарева на шлю­пах «Восток» и «Мирный» много раз подходила именно к ан­тарктическому материку. Экспедиция точно выполнила инструк­цию морского министерства: «Употребить всевозможное стара­ние и величайшее усилие для достижения сколько можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли, и не оставить сего предприятия иначе, как при непреодолимых препятствиях».

16 января 1820 года форштевни русских судов достигли 69° 25' южной широты и 2° 10' западной долготы. На расстоянии 20—30 километров русские моряки видели берега Антарктиды, а впоследствии подходили к ним почти вплотную.

В 1831 году в Петербурге был издан ставший затем широко известным в науке «Атлас к путешествию капитана Беллинсгау­зена в Южном Ледовитом океане и вокруг света». Этот атлас

был создан по рисункам художника П. Ы. Михайлова, но сами рисунки исчезли. Только в 1949 году профессор А. И. Андреев обнаружил их в фондах отдела изобразительных материалов Государственного Исторического музея в Москве. Это альбом, переплетенный в скромный серый переплет с гербом графа А. Толстого. На титульном листе отметка карандашом: «Круго­светное путешествие Беллинсгаузена, рисовал с натуры Павел Михайлов, до 1820 года».

[1]234
Оглавление