Далекое и близкое...
СЭР РОБЕРТ ВОЮЕТ...
«...Если бы можно было высадить хотя бы малый корпус английских войск, то это имело бы большое влияние. С таким корпусом мы могли бы собрать армию из немцев (!—В. В.), столь многочисленную, как нам рассудится»...
Письма Вильсона летели в Петербург одно за другим. Вблизи Кутузова не было более деятельного «осведомителя», чем сэр Роберт.
После перехода Наполеона через Березину и панического отступления его армии к Вильно в письмах Вильсона появились новые нотки. Он стал уверять, что союзников Наполеона можно легко «собрать под британским знаменем». Он любезно помогал пленным французским офицерам. Его рвение в борьбе с Бонапартом сильно убавилось, зато пропорционально возросло его рвение в борьбе с Кутузовым.
24 декабря, в Вильно, генерал Вильсон был принят Александром I. Царь так же, как и Вильсон, ненавидел Кутузова, завидовал ему и боялся растущей популярности полководца. Не удивительно, что беседа «нечаянно согретого славой» самодержца и британского военного агента состояла преимущественно из клеветы на главнокомандующего русскими армиями. По словам Вильсона, царь объявил ему, что «фельдмаршал ничего не сделал». Царь жаловался на то, что он «вынужден» наградить Кутузова георгиевской лентой.
«Московское дворянство,— сказал Александр,— и поддерживает его и настаивает на том, что он первенствует в национальной славе этой войны»...
И про царя, и про его собеседника можно сказать, что оба они ничего не поняли в этой войне. Царь хотел сам «первенствовать» в разгроме Наполеона, а Вильсон добивался, чтобы Россия воевала за интересы Англии.
Не «московское дворянство», а вся страна поддерживала Кутузова, и слава его далеко затмила наспех сколоченную придворными льстецами «славу» Александра I. Полное уничтожение наполеоновской армии рядом последовательных, глубоко продуманных операций сделало Кутузова одним из величайших военных гениев.
Следует отметить, что непосредственный начальник сэра Роберта, английский посол Каткарт, был далеко не в восторге от развязности своего агента. «Будьте столь любезны не забывать то, что я неоднократно повторял вам в беседах,— писал Каткарт Вильсону,— насчет неуместности ваших самостоятельных политических советов или поступков»... Каткарт раздраженно сообщал в Лондон, что ему «очень трудно удержать сэра Роберта от политиканства».
«Политиканство» Роберта Вильсона, однако, продолжалось и после войны и завело его весьма далеко. Повздорив с руководителями консервативно-торийского правительства, он «удалился от дел» — уехал из Англии и поселился в Париже.
Здесь сэр Роберт сблизился с бывшими противниками. Он выразил величайшее возмущение по поводу расстрела наполеоновского маршала Нея и нежданно-негаданно оказался... на скамье подсудимых по обвинению в пособничестве бегству из тюрьмы графа Лавалетта, который приходился Наполеону чем-то вроде «свояка».
Лавалетт бежал из парижской тюрьмы накануне смертной казни, переодевшись в платье своей жены. Вряд ли ему удалось бы достичь бельгийской границы, если б Вильсон не уступил ему свою карету и мундир английского офицера. За это сэр Роберт был приговорен к трем месяцам заключения, от которого, впрочем, избавился, будучи представителем «победившей нации».
Через год в Лондоне появилось анонимное сочинение под названием «Очерк военного и политического могущества России в 1817 году», автором которого недвусмысленно называли «бывшего королевского комиссара» при армии Кутузова сэра Роберта Вильсона.