Далекое и близкое...

ЧЕТЫРЕ ВЫСТРЕЛА

В октябре того же года Чолгош закончил свою жизнь на электрическом стуле. Мотивы убийства остались невыяснен­ными. Версия Чолгоша, что сообщников у него не было, полу­чила официальное подтверждение.

 

Выстрел па улице

Если во времена Линкольна, Гарфильда и Мак-Кинли людям приходилось полагаться только на сообщения газетных коррес­пондентов и художников, которые рисовали трагические сцены убийств со слов очевидцев, то последнюю гибель американского

президента зафиксировали множество фото- и даже кино­аппаратов. Можно сказать, что многие люди «видели это убий­ство».

22 ноября 1963 года. Улыбающийся Джон Кеннеди на аэро­дроме Далласа. Рядом с ним его жена Жаклин с большим буке­том красных цветов. Сияющее солнце, зеленые газоны. Прези­денту осталось жить несколько минут...

Блистающий лаком «Линкольн» едет вдоль рядов людей в летних костюмах, приветствующих пышную процессию. Жена губернатора штата Техас, обернувшись к президенту, замечает со смехом: «Вы не скажете, что Даллас настроен сегодня недру­жественно».

Кеннеди не успел ответить. Раздался выстрел, за ним — дру­гой. Президент ухватился обеими руками за горло и стал спол­зать с сиденья. Жена обняла его с криком: «О, нет, нет!»... Гу­бернатор Техаса Коннэлли повернулся на своем откидном месте. Еще два выстрела — Коннэлли свалился на колени.

Подробности этого убийства широко освещались у нас в пе­чати, кино, по радио и телевидению. Повторять их не имеет смысла. Напомним только основное: арестован подозреваемый в убийстве Ли Освальд. Темный делец Джек Руби, неизвестно почему оказавшийся в полиции, подходит к Освальду и стре­ляет ему в живот.

Освальд уходит со сцены. Появляется Руби — более чем подозрительная личность.

Белых пятен в черном деле убийства Джона Кеннеди не­сравненно больше, чем во всех прежних делах об убийствах американских президентов.

Один за другим, при таинственных обстоятельствах, погибли все свидетели убийства.

По подсчету парижскою еженедельника «Экспресс», за по­следние годы убито, покончило с собой, умерло от «рака» и «сер­дечных приступов», стало «жертвами аварий» и т. п.— тридцать три человека, так или иначе связанных с делом об убийстве Кеннеди. «Тихо скончался» и главный «герой» дела Джек Руби.

Эта странная «эпидемия» сама по себе наводит на мысль о крупном заговоре, который затрагивает самую сердцевину госу­дарственного аппарата США. Усилия журналистов, криминоло­гов, юристов (в том числе, известного ново-орлеанского прокурора Гаррисона) не могли привести ни к каким результатам. Допрашивать некого, документы уничтожаются или фальсифи­цируются, истина плотно скрыта дымовой завесой, проникнуть сквозь которую никому не удалось. Называлось даже имя Линдона Джонсона... но доказательств нет.

Специальная комиссия во главе с председателем Верховного суда Уорреном произвела на свет 11 тысяч печатных страниц, которые были переданы президенту Джонсону. Как известно, Освальд признан единственным виновником смерти Кеннеди. Также признано, что сообщников у Освальда не было. При этом тот же Уоррен произнес: «Некоторые факты не будут обнародо­ваны по крайней мере при жизни нынешнего поколения».

Оглавление