Далекое и близкое...

СТО ЛЕТ СТРАХА

Весной в Чикаго с озера Мичиган обычно дует холодный ве­тер. Но в этот день он стих с самого утра, и яркое солнце освети­ло тысячи вышедших на улицы людей, связанных радостным чувством локтя, чувством крепнущей солидарности, сознающих свою растущую силу.

Шли англичане, немцы, чехи, ирландцы, негры, поляки, итальянцы, шли католики и протестанты, демократы и респуб­ликанцы. Шли целыми семьями. Это был могучий поток людей труда.

А на крышах домов сидели вооруженные полицейские. Около полутора тысяч солдат национальной гвардии ждали сигнала в казармах.

В этот день народные демонстрации состоялись не только в Чикаго, но и в других городах США. В них участвовало около 340 тысяч человек.

Монополии пугала крепнущая сила рабочих, требовавших восьмичасового рабочего дня. И уже 4 мая, в том же Чикаго, во время рабочего митинга на площади Хеймаркет «неизвестным» была брошена бомба. Полицейские пустили в ход дубинки, от­крыли огонь.

Тысячи людей были схвачены и брошены в тюрьмы. Аресто­вали руководителей профсоюзов. Прокурор Чикаго Джулиус Гриннел заявил полицейским: «Совершайте налеты, а в законы загляните после». Террор прокатился по всей Америке...

Главной жертвой на этот раз был намечен рабочий деятель, член организации «Рыцарей труда» Альберт Парсонс. Против него было сооружено многоэтажное обвинение в «массовом убий­стве». С ним судили еще шесть невинных людей.

Газеты истерически визжали и требовали крови — даже если будет доказано, что эти люди вовсе не бросили бомбу. Приговор был предрешен заранее — всех повесить...

Из многих стран Европы, в том числе из России, сыпались просьбы о помиловании. Но ничто не могло спасти пригово­ренных.

Право помилования принадлежало губернатору штата Илли­нойс Оглзби. Но и губернатор был только пешкой в руках испу­гавшихся «красного призрака» денежных тузов. Двоим пригово­ренным Оглзби заменил смертную казнь пожизненным заключе­нием. Один из осужденных, самый молодой, покончил жизнь са­моубийством. Но четверо остальных — Парсонс, Сиайс, Фишер и Энгель — взошли на эшафот. Уже в саване, с опущенным ка­пюшоном, с петлей на шее Парсонс сказал:

— Да будет услышан голос народа!

Он хотел продолжать, но крышка люка под ним опустилась.

Один из чикагских воротил биржи заметил по этому поводу: «Я считаю, что эти люди не повинны ни в каком преступлении, но повесить их нужно».

Только животный страх перед будущим может продиктовать такие слова.

Но это были только первые шаги наступления американских золотых мешков против рабочего класса США. Чем ближе к на­шему времени, тем шире размах.

Печальную известность снискал «охотник за ведьмами» 1919-1920 годов — министр юстиции президента Вильсона, че­ловек с челюстью бульдога — Митчелл Пальмер.

Дело, как обычно, началось с провокации. Неизвестные до­ставили на дом сенатору Хардвику посылку, которая взорвалась и ранила служанку. Мэру города Сиэтль Оле Хансену вручили такую же посылку, но тут обошлось без взрыва. В посылке об­наружили серную кислоту и динамитные патроны.

Оглавление