Далекое и близкое...

СТО ЛЕТ СТРАХА

Затем объя­вили, что на нью-йоркском почтамте обнаружено еще шестна­дцать таких посылок и что они рассылаются «тайной организа­цией коммунистов» с целью отметить «день Коминтерна — Пер­вое мая».

Запугивая всеобщим «восстанием красных», Пальмер добился от конгресса «закона о депортации» (высылке. — В. В.) и организации специального отдела ФБР по борьбе с левыми. Нача­лось то, что в истории США именуется «великой красной пани­кой». В ночь на 2 января 1920 года был произведен первый «нальмеровский рейд»; пострадали рабочие 33 городов Америки. Полицейские врывались в дома, общественные помещения, залы для собраний, в кинотеатры, а иногда хватали прохожих прямо на улицах. Под револьверными дулами по мостовым ша­гали вереницы людей в наручниках, прикованные друг к другу. Тюрьмы были переполнены. Пальмеровские молодцы не останав­ливались и перед убийствами. Тысячи людей стали жертвами погони за «красными».

Хватали всех, кого попало, в том числе старух и женщин с грудными детьми. Сыщик Флпнн из министерства юстиции ра­достно заявил: «Сегодня мы переломим здесь хребет американ­скому радикализму». Здание министерства было переполнено толпой напуганных людей, схваченных прямо на улице. Их по­мещали в тюрьмы, где маститые уголовники, взломщики и спе­циалисты по хищению драгоценностей, по указке полиции, «расправлялись с красными» уже внутри тюрьмы. Известный гангстер Джон Руссо сказал корреспонденту газеты: «Мы хотим видеть патриотизм, сокращающий продолжительность жизни большевиков»...

Любопытно, что когда денежным мешкам США нужны кадры погромщиков, они охотно обращаются к уголовникам. Всемирно известный бандит Аль Каноне не раз публично клялся в своей ненависти «ко всему красному» и пытался представить себя чуть ли не «борцом за идею». В эпоху «великой красной паники» эти молодчики основательно поработали, за что им сократили сроки наказания, а некоторых и вовсе выпустили для дальнейших «подвигов».

Пальмер — фигура заметная в кровавой истории подавления рабочих выступлений. Памятников ему пока не ставили, но если поставят, то следовало бы высечь на постаменте его собственное изречение: «Свободное выражение мысли опасно для американ­ских учреждений».

Миф о «красной опасности» раздувался наследниками Пальмера. Начиная с 1946 года Торговая палата США выпустила ряд брошюр. Их названия полностью характеризуют содержание: «Проникновение коммунизма в Соединенные Штаты», «Комму­нисты в правительстве», «Программа борьбы общества против коммунизма» и т. д.

Прямым наследником Пальмера является руководитель Фе­дерального бюро расследований Эдгар Гувер. Он опубликовал в 1948 году, через сто лет после Штибера, новый «черный» список 500 руководящих коммунистов. А в 1949 году он прославил себя организацией процесса 11 деятелей Американской компартии, представив суду 4687 страниц лжесвидетельств и поддельных до­кументов — в том числе сенсационную утку о готовящемся «вторжении Красной Армии в Детройт».

В качестве материалов обвинения фигурировал даже... «Краткий курс истории ВКП (б)». Судья Медина заявил: «На мой взгляд, эта книга является вещественной уликой, то есть од­ним из орудий, использованных подсудимыми с целью организа­ции заговора, участие в котором приписывается им в обвини­тельном акте».

Разыгралась ожесточенная борьба между судьей и адвока­тами за правильность приводимых обвинением цитат. Книга иг­рала такую важную роль в доказательстве обвинения, что адво­катами было внесено предложение купить для каждого присяж­ного заседателя по экземпляру книги, чтобы он мог следить за правильностью текстов. Но обвинение запротестовало. Оно бо­ялось давать книгу в руки даже заседателям.

В протоколе судебного заседания записано:

Прокурор Макгохи: Только не оставлять ее до утра.

Оглавление