Далекое и близкое...
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОСОЛЬСТВО
В конце 60-х годов в обеих странах пользовался большой популярностью проект электрического телеграфа, «этого мощного орудия цивилизации», которое должно было «уничтожить
расстояние между двумя материками» через Берингов пролив. Кэртин и Клэй говорили, что. эта линяя накрепко свяжет обе страны. Проект остался неосуществленным, потому что трансокеанские кабели оказались надежнее и выгоднее, чем наземная телеграфная линия, но связи между Россией и Америкой действительно стали расти — не только в области дипломатии и торговли, но и в области наук и искусств. Если Россия в XIX веке внимательно следила за успехами американской техники, то культурная Америка в то же время с воодушевлением осваивала творчество Тургенева, Толстого, Достоевского, Чайковского и Мусоргского. Слова Кэртина, сказанные в Москве: «Вы говорили о прошедшем и будущем России и Америки; на это я отвечаю, что за прошедшее нам нечего стыдиться, а в будущем нам нечего бояться»,— эти слова оказались вполне жизненной, реалистической формулой, несмотря на различие исторических путей обеих стран.
«Много, что в настоящее время может возбудить сомнение, то в будущем внутреннею силою обстоятельств должно совершиться без затруднения»,— писал тогдашний президент США Эндрыо Джонсон в послании к конгрессу и советовал «спокойно ожидать будущих событий».
Москвичи повторяли эти слова, встречая делегатов конгресса у себя дома.