Далекое и близкое...

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОСОЛЬСТВО


 

 

Свыше ста лет прошло с тех пор, как на кронштадтский рейд, при громе пушеч­ного салюта вошло и бросило якорь странного вида низко сидящее судно. Это была бронированная плавучая кре­пость овальной формы, возвышающаяся над водой поболее чем па 120 сантимет­ров. Над этим металлическим чудови­щем, напоминавшим всплывшую наверх подводную лодку, торчала труба и две массивные башни, соединенные мостиком. Над бортом возвыша­лась чугунная доска с надписью «Миантономо». На корме поло­скался на ветру американской флаг.

Это был монитор, изобретение инженера Эриксона, про­славившее себя необыкновенной подвижностью и меткой стрель­бой из тяжелых орудий в годы гражданской войны в США. Это был полупогруженный в воду предок броненосцев и лин­коров нашего столетия.

Вместе с монитором в Кронштадт вошел пароход «Аугуста», на борту которого находилась американская делегация, прибыв­шая в Россию с ответным визитом на памятный поход двух русских эскадр в Америку в самый напряженный период ис­тории США.

Профессор Джордж Каллаган писал в 1908 году: «В тягчай­ший час американской истории, когда целость Союза, а следо­вательно, вопросы мира во всем мире были в опасности и дер­жавы Западной Европы, казалось, взирали на эту опасность с холодным безразличием, если не с живейшим одобрением... только одна рука в Европе протянулась к нам с горячей сим­патией и доброй волей — из русских степей».

Речь здесь идет о том внушительном впечатлении, которое произвело в международных делах появление русских кораб­лей в Нью-Йорке и Сан-Франциско в 1863—1864 годы.

Американская эскадра прибыла в 1866 году в Кронштадт с миссией дружбы и благодарности. Тесное внешнеполитиче­ское сотрудничество России и США продолжалось после гражданской войны более тридцати лет. Одной из дружест­венных демонстраций того времени и был приезд в Россию членов американского конгресса и офицеров флота во главе с заместителем военно-морского министра Дж. Фоксом.

Петербургская газета отметила: «Монитор, изобретенный для человекоубийственной цели, обращен, решением американ­ского конгресса, на служение священному делу братолюбия».

В то время, как любопытные осматривали в Кронштадте морскую новинку, в Петербурге было организовано несколько официальных приемов для гостей. Министр иностранных дел Горчаков в своей речи коснулся русско-американских отноше­ний и заявил: «Излишне настаивать на размене проявлений со­чувствия между двумя странами. Эти проявления высказыва­ются громко и открыто. Они сеют между двумя народами, даже между двумя материками, семена взаимного благорасположе­ния и дружбы, которые принесут плоды».

Через несколько дней шестивагонный состав, влекомый па­ровозом той марки, которую в наши дни можно увидеть только в музее, подошел к деревянной платформе Николаевского (ныне Ленинградского) вокзала. Делегация прибыла в Москву.

Американцам был оказан один из тех широких приемов, которыми славилась хлебосольная Москва. На пути следования гостей толпился народ, раздавались приветственные возгласы. Гостиница Кокорева (б. Софийское подворье, напротив Крем­ля) пестрела флагами обеих стран. Торжественные обеды, поездки и фейерверки следовали один за другим.

[1]23
Оглавление