Далекое и близкое...
ПАССАЖИР АМЕРИКАНСКОГО ДИЛИЖАНСА
«Половина творений, описывающих Америку,— замечает Свиньин,— сочинена промышленниками, кои, желая продать с выгодою закупленные ими земли... представляют Америку эдемом (раем.— В. В.)». Другая половина, по словам автора, написана англичанами, которые, ведя войну с североамериканцами, чернят республику изо всех сил.
Свиньин желает быть объективным. Он относится к американскому народу дружественно, но не закрывает глаз на недостатки и курьезы жизни за океаном. Больше всего его удивляют американские выборы: «Агенты партий публично предлагают поить и угощать тех, кои захотят дать им голоса свои; ораторы в шинках и на площадях показывают свое красноречие, убеждают, покупают свои голоса, а нередко доходит до насильства и драк! Вот выборы вольного народа!.. Деньги — божество для американца»,— констатирует автор.
...Дилижанс продолжает свой путь. Вот недавно основанный Вашингтон. В нем фактически только одна улица. В остальных районах города дома похожи на усадьбы и отстоят друг от друга на километр, а то и больше. Поросята прохлаждаются в лужах в центре города. Козы и коровы входят в столичный пейзаж. Среди усадеб, на берегу речушки, носившей горделивое название Тибр, стоял в то время немудреный двухэтажный дом довольно унылой архитектуры — это был Белый дом, резиденция американских президентов Вашингтона, Адамса, Джефферсона и Мэдисона. Позади Белого дома тянулась просторная лужайка с несколькими деревьями.
...Вся эта картина не имела ничего общего с дворцами и парками европейских владык. Америка тех времен была провинциальной сельскохозяйственной страной, и притом небогатой. Хозяин Белого дома получал не более 25 тысяч долларов в год, это был высший оклад государственной службы в США. Городу Вашингтону через год после посещения Свиньина предстояло сгореть дотла. Его захватили и сожгли английские войска. Нынешний Белый дом внешне весьма далек от своего предка, построенного в XVIII веке. А Тибра уже давно нет. На месте его русла проходит улица Конституции...
Вот Ниагара — бушующая лавина воды, озаренная медно-красными лучами заходящего солнца. На ее берегах можно увидеть полуголых индейцев, удящих рыбу под сенью вековых деревьев. Говоря об этих исконных хозяевах Америки, Свиньин пишет: «Многие примеры, известные в истории, доказывают, что сии дикие умеют умирать с неустрашимостью героев просвещенных народов».
Вот Моррисвилль — поместье изгнанного Наполеоном из Франции генерала Моро. Сюда лежал путь секретаря российского генерального консула в Филадельфии, направленного русским послом в США Дашковым к Моро с предложением возглавить во Франции восстание против Наполеона. Свиньин сопровождал опального генерала в Европу на корабле «Ганнибал» и был рядом с Моро во время шторма и пожара на корабле. Со свойственной ему страстью к преувеличениям Свиньин приписал себе «спасение» Моро и доставку генерала в Прагу, где его принял Александр I.
Свиньин утверждает, что присутствовал при смертельном ранении Моро французским ядром вблизи Дрездена и находился у одра умирающего в последние его минуты. Было это или нет — проверить трудно. Но портрет Моро, написанный Свиньиным с натуры, имеется налицо. Это один из немногих портретов «достойного соперника» Наполеона и бывшего противника Суворова.
Биография Моро действительно колоритна. Это был один из самых одаренных полководцев революционной Франции. Но Бонапарт не терпел конкурентов. Если бы Моро не уехал за океан, ему, вероятно, пришлось бы расстаться с жизнью. Моро уцелел и согласился служить Александру I. Возможно, что впоследствии он стал бы претендентом на французскую корону, как другой французский военный — Бернадот. Но судьба Моро оказалась проще: он был убит в лагере противников Наполеона, не успев добраться до пределов Франции.