Далекое и близкое...

ПАССАЖИР АМЕРИКАНСКОГО ДИЛИЖАНСА

«Половина тво­рений, описывающих Америку,— замечает Свиньин,— сочинена промышленниками, кои, желая продать с выгодою закупленные ими земли... представляют Америку эдемом (раем.— В. В.)». Другая половина, по словам автора, написана англичанами, ко­торые, ведя войну с североамериканцами, чернят республику изо всех сил.

Свиньин желает быть объективным. Он относится к амери­канскому народу дружественно, но не закрывает глаз на недо­статки и курьезы жизни за океаном. Больше всего его удивляют американские выборы: «Агенты партий публично предлагают поить и угощать тех, кои захотят дать им голоса свои; ораторы в шинках и на площадях показывают свое красноречие, убеж­дают, покупают свои голоса, а нередко доходит до насильства и драк! Вот выборы вольного народа!.. Деньги — божество для американца»,— констатирует автор.

...Дилижанс продолжает свой путь. Вот недавно основанный Вашингтон. В нем фактически только одна улица. В остальных районах города дома похожи на усадьбы и отстоят друг от друга на километр, а то и больше. Поросята прохлаждаются в лужах в центре города. Козы и коровы входят в столичный пейзаж. Среди усадеб, на берегу речушки, носившей горделивое название Тибр, стоял в то время немудреный двухэтажный дом довольно унылой архитектуры — это был Белый дом, резиден­ция американских президентов Вашингтона, Адамса, Джефферсона и Мэдисона. Позади Белого дома тянулась просторная лужайка с несколькими деревьями.

...Вся эта картина не имела ничего общего с дворцами и пар­ками европейских владык. Америка тех времен была провин­циальной сельскохозяйственной страной, и притом небогатой. Хозяин Белого дома получал не более 25 тысяч долларов в год, это был высший оклад государственной службы в США. Городу Вашингтону через год после посещения Свиньина предстояло сгореть дотла. Его захватили и сожгли английские войска. Ны­нешний Белый дом внешне весьма далек от своего предка, по­строенного в XVIII веке. А Тибра уже давно нет. На месте его русла проходит улица Конституции...

Вот Ниагара — бушующая лавина воды, озаренная медно-красными лучами заходящего солнца. На ее берегах можно уви­деть полуголых индейцев, удящих рыбу под сенью вековых деревьев. Говоря об этих исконных хозяевах Америки, Свиньин пишет: «Многие примеры, известные в истории, доказывают, что сии дикие умеют умирать с неустрашимостью героев просве­щенных народов».

Вот Моррисвилль — поместье изгнанного Наполеоном из Франции генерала Моро. Сюда лежал путь секретаря россий­ского генерального консула в Филадельфии, направленного русским послом в США Дашковым к Моро с предложением возглавить во Франции восстание против Наполеона. Свиньин сопровождал опального генерала в Европу на корабле «Ганни­бал» и был рядом с Моро во время шторма и пожара на корабле. Со свойственной ему страстью к преувеличениям Свиньин при­писал себе «спасение» Моро и доставку генерала в Прагу, где его принял Александр I.

Свиньин утверждает, что присутствовал при смертельном ранении Моро французским ядром вблизи Дрездена и находился у одра умирающего в последние его минуты. Было это или нет — проверить трудно. Но портрет Моро, написанный Свиньиным с натуры, имеется налицо. Это один из немногих портретов «до­стойного соперника» Наполеона и бывшего противника Суво­рова.

Биография Моро действительно колоритна. Это был один из самых одаренных полководцев революционной Франции. Но Бонапарт не терпел конкурентов. Если бы Моро не уехал за океан, ему, вероятно, пришлось бы расстаться с жизнью. Моро уцелел и согласился служить Александру I. Возможно, что впо­следствии он стал бы претендентом на французскую корону, как другой французский военный — Бернадот. Но судьба Моро оказалась проще: он был убит в лагере противников Наполеона, не успев добраться до пределов Франции.

1[2]34
Оглавление