Далекое и близкое...

«КОНДУКТОР ПОДЗЕМКИ»

До начала гражданской войны «кондуктор» Табмен сделала 19 рейсов на Юг и вывезла около 30 человек. Крупный деятель аболиционизма Хиггинсон в своей истории «подземки» назы­вает Табмен «величайшей героиней века».

Трудно было поверить, глядя на эту коренастую, небольшую женщину в пестрой головной повязке, что она почти ежегодно пересекала границу между свободными и рабовладельческими штатами и устремлялась в край, где к неграм относились так же, как почти век спустя гитлеровские эсэсовцы относились к «низшим расам» оккупированных стран. Трое негров, остано­вившихся поговорить на дороге, считались опасным сборищем. Они рисковали получить удар плетью или даже выстрел из ружья. Любой прохожий белый имел право остановить негра или негритянку и потребовать «отпускное свидетельство» за под­писью хозяина. По дорогам южных штатов постоянно гарцевали вооруженные до зубов «патрульные». Свирепые овчарки и доги то и дело поднимали отчаянный лай, готовясь вонзить свои клы­ки в тела черных мужчин, женщин и детей. Правых и виноватых здесь не было. Каждый негр был виноват — белому «патруль­ному» надо вернуться домой с очередной замученной жертвой, чтобы другие негры дрожали от страха!

Гарриет пережила невероятные приключения. Ей случалось натыкаться на негроловов; получать неожиданные отказы на «станциях подземной дороги», которые находились под наблю­дением шпионов; вести рабов через леса и болота в надежде получить помощь на другой «станции» или в крайнем случае скрыть своих «пассажиров» (зачастую это были старики или женщины с грудными детьми) в каком-нибудь уединенном стро­ении или просто в зарослях; обманывать собак-ищеек, сбивая их со следу частыми переходами по воде и т. д. и т. д. Был случай, когда Табмен случайно встретилась лицом к лицу со своим бывшим «хозяином» Томпсоном. Ее спасло то, что в руках она несла только что купленных на рынке кур. Она мгновенно сбро­сила их на землю и с криком погналась за ними. Томпсон рас­хохотался, ударил лошадь хлыстом и ускакал. Он не заметил, что перед ним находится «опасная преступница», бежавшая из его же усадьбы.

В 1859 году произошло восстание Джона Брауна. Знамени­тый аболиционист захватил правительственный арсенал в Гарперс-Ферри, рассчитывая вызвать всеобщее восстание негров. Но негры ничего не знали о попытке Джона Брауна и на по­мощь не пришли. Гарриет Табмен пыталась проникнуть к Джо­ну Брауну с севера, но по дороге тяжело заболела и спустя не­сколько месяцев узнала, что героический боец повешен. Послед­ними его словами перед казнью были: «Я, Джон Браун, твердо уверен теперь, что преступления этой глубоко греховной страны могут быть смыты только кровью. Напрасно я тешил себя мыслью, что это может быть сделано без излишнего кровопро­лития».

Джон Браун предсказал гражданскую войну. Гарриет Таб­мен в ней участвовала.

Матросы и офицеры флота северян, высадившиеся на одном из островов у побережья мятежного штата Южная Каролина, прекрасно знали маленькую, коренастую женщину в синей блу­зе с винтовкой в руке и патронной сумкой через плечо. Это была Гарриет Табмен. Не теряя времени, она выведала, кто из Каро­линских негров лучше всего знает минированное русло реки Комбахи и организовала взвод разведчиков, которые помогали добровольцам-северянам совершать по реке рейды в тыл врага. С каждым рейдом добровольцы приводили сотни негров, бежав­ших с плантаций и желающих вступить в ряды армии северян. У Табмен была организована служба наблюдения в Южных штатах. Сплошь да рядом она сама отправлялась в глубокий тыл южан и приносила ценнейшие сведения о складах оружия и снаряжении противника, о передвижениях войск и состоянии железных дорог. К этому времени южане предлагали за ее го­лову уже 40 тысяч долларов. Если б ее поймали, она была бы сожжена на костре. Но Гарриет ни разу не попалась.

Война окончилась безоговорочной капитуляцией Юга. Но американские негры, ждавшие полного освобождения и наделе­ния землей, были жестоко обмануты. Линкольн был убит. По всему Югу разлилась волна антинегритянского террора. Впер­вые появился на свет ку-клукс-клан. Но и на Севере было не­многим лучше.

1[2]3
Оглавление