Далекое и близкое...
ВСПОМНИТЕ АНДЕРСОНВИЛЛЫ
|
Современным американским молодчикам со свастиками на рукавах, устраивающим уличные скандалы и драки, стреляющим из-за угла и разъезжающим по дорогам США в «автобусах ненависти», следовало бы написать па своих автобусах одно слово: «Андерсонвилль». Им нет нужды импортировать из гитлеровской Германии мечты о лагерях смерти, им достаточно углубиться в историю собственной страны.
Андерсонвилль — это американский лагерь смерти в штате Джорджия, в 1864 году.
Гитлеровским фабрикантам трупов следовало бы украсить стены своих кабинетов фотографиями этого лагеря. Там, за океаном, родилась идея медленного истребления людей созданием невыносимых условий жизни.
Идея эта рождена плантационным рабством. Как известно, раб существует для того, чтобы выколачивать из него наибольший труд при наименьших затратах. Некоторые южные плантаторы считали, что «загнать» раба гораздо выгоднее, чем кормить его много лет. Лучше побыстрее выжать из раба все соки и отправить его в могилу, а потом купить другого раба, нежели «заботиться» о рабах, которые уже настолько истощены, что не могут выполнить дневное задание. Человек стоит дешевле, чем минимальная еда, которая ему нужна для поддержания сил. Отсюда один шаг к фашистскому концлагерю.
Лагерь в Андерсонвилле был организован по приказу командования мятежных рабовладельческих штатов. Южные плантаторы, восставшие против правительства Авраама Линкольна, при всем своем хвастливом показном джентльменстве, зарекомендовали себя в подлинном смысле слова духовными отцами фашизма.
Пленных солдат северной армии размещали в Андерсонвилле, в глубине южных штатов. Это была территория в тридцать акров, окруженная дощатым забором и тщательно охраняемая стрелками. В середине лагеря находилось зловонное болото. Небольшой мутный ручей, протекавший через лагерь, был единственным источником воды, а берега его на значительном протяжении использовались как клоака, наполнявшая воздух заразой.
В этом «помещении» было сосредоточено до 35 тысяч человек. Палаток на всех не хватало. Тысячи людей жили под открытым небом, под проливными дождями и немилосердным палящим солнцем Юга. У них не было ни одеял, ни кроватей. Они лежали на земле, живые вперемешку с мертвыми. Их одежда превратилась в лохмотья. Считалось, что если у военнопленного сохранилось нижнее белье, то он «обеспечен обмундированием». По лагерю бродили полуголые привидения, похожие на скелеты. Они держали в руках ржавые котелки и банки с болтушкой из непросеянной ржаной муки. Иногда им удавалось получить кусочек гнилой свинины, того сорта, который идет на мыло. Никакой другой пищи не было.
Кстати, не было и мыла. Жалкое тряпье военнопленных кишело паразитами. В лагере свирепствовали кровавый понос, цинга и легочные болезни. Впрочем, пленным оказывалась «медицинская помощь». Иногда у ворот лагеря появлялся лекарь. Прикрывая нос платком, он давал «советы», но в лагерь не входил. Только самые здоровые могли добраться до него и получить «совет». Агонизирующие и просто слабые были не в состоянии даже доползти до этого «медика».
Люди погибали от неизвестных болезней. Лагерь днем и ночью оглашался стонами умирающих и хохотом сумасшедших.